Рустем Мустафаев: «Моя цель – олимпийские игры!»

Серебряный призер чемпионата мира по боксу среди студентов Рустем Мустафаев – о боях в Таиланде, о старте боксерской карьеры и планах на будущее.

Найти Рустема оказалось совсем не сложно. Застенчивого двадцатилетнего спортсмена всегда можно найти в зале боксерского клуба «Легион». Не смотря на то, что он только, только вернулся из Таиланда, где стал серебряным призером чемпионата мира по боксу серди студентов, об отдыхе Рустем совсем не думает. Даже наоборот – с новыми силами тренируется и строит планы на будущее, естественно связанные с любимым видом спорта – боксом.

В каком возрасте ты решил заниматься поистине мужским видом спорта – боксом?

– Впервые в зал меня привел мой родной брат, который сам уже несколько лет занимался боксом. Мне тогда было всего 11 лет. Могу сказать, что с того самого момента ни разу мысли бросить заниматься боксом не было. Сначала тренировался для себя. Только после первого серьезного турнира, в котором я занял первое место, решил заниматься с удвоенной силой.

Что это был за турнир. Помнишь?

– Конечно. Это был Чемпионат Крыма. Мне было 13 лет.

Рустем, ты ведь коренной керчанин? Там и начиналась твоя спортивная карьера. Что способствовало переезду в столицу Крыма?

– Керчь – это место, где я вырос, место где живут мои родители, мой первый тренер, Игорь Валентинович Дубин, которому я очень благодарен за те знания и опыт, которые он мне дал, ну и конечно там находится спортивный зал, в который я когда-то пришел впервые. В 2014 году я закончил школу и решил, что необходимо получить высшее образование. Поступил в Таврическую академию Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского на факультет физической культуры и спорта. После поступления переехал в Симферополь.

Как смена места жительства отразилась на тренировках?

– Игорь Валентинович Дубин познакомил меня с заслуженным тренером Иваном Николаевичем Вагнером. Можно сказать – передал меня в его руки. Так я продолжил заниматься, но уже под руководством другого тренера.

Как ты сам оцениваешь свои достижения в боксе за последние два года?

Очень многое изменилось за последние два года. В боксе я достиг неплохих результатов. Боксировать в мужской категории довольно сложно, но тем не менее я со всем справляюсь. Уже сейчас я являюсь мастером спорта, финалистом всероссийского соревнования класса «А» памяти ЗТУ Педро Саэса Бенедикто, финалистом чемпионата Южного Федерального Округа, серебряным призером чемпионата мира по боксу среди студентов. Конечно мне еще есть к чему стремиться и куда расти.

Расскажи о поездке в Таиланд.

– Этот турнир, пожалуй, самый серьезный турнир в моей жизни. Путь к финалу был не легким. Каждый боксер на спаррингах был достойным соперником. Три боя я выиграл и лишь в финале уступил Дидару Утельбаеву из Казахстана. Но самым приятным, неожиданным и запоминающимся моментом всей поездки была встреча по возвращении в аэропорту Симферополя. Все друзья, тренерский состав клуба «Легион», одноклубники и конечно Иван Николаевич встречали нас. Это был такой момент, который обязательно запомнится на всю жизнь.

Какие планы на будущее?

– Мечтой каждого спортсмена являются Олимпийские игры. Буду и дальше тренироваться, чтобы попасть в сборную России. У меня есть цель и значит я обязательно к ней приду.

Учеба в институте, тренировки два раз в день…Остается время на личную жизнь?

Нет. Вот на это времени совсем нет. Очень много сил и времени уходит на тренировки и занятия. Из-за поездок на сборы приходится иногда пропускать учебу, потом догонять программу. На данном этапе жизни у меня в приоритете учеба и спорт.

В завершении разговора Рустем попросил выразить от его имени огромную благодарность Президенту боксерского клуба «Легион» Сергею Михайловичу Воронкову, Старшему тренеру Ивану Николаевичу Вагнеру за поддержку, помощь в подготовке к чемпионату, за советы и рекомендации, – «Если бы не эти два человека, у меня ничего бы не получилось, спасибо им огромное».

stativ

This entry has 0 replies